aurum_nostrum: (Default)
[personal profile] aurum_nostrum
 Originally posted by o_kleschevich at Себе на память: о Первой в России конференции "Феномен алхимии в истории науки, философии, культуре
      Конференция прошла 29-30 ноября 2012 г. в Вязьме (Смоленская обл.). Она была организована Ассоциацией исследователей эзотеризма и мистицизма и Вяземским филиалом Московского государственного университета технологий и управления. В Оргкомитет конференции вошли как представители АИЭМ, так и ВФ МГУТУ.

      В первый день работы конференции с приветственным словом к участникам и гостям обратились: директор ВФ МГУТУ к. п. н. А. В. Лёшина, зам. директора по учебно-воспитательной работе ВФ МГУТУ д. и. н. Д. Е. Комаров, председатель АИЭМ к. ф. н. С. В. Пахомов, зам. директора по науке к. э. н. Г. В. Кораблева, доцент ВФ МГУТУ к. ф. н. Ю. Ф. Родиченков.

      После официального открытия конференции с докладом «Интерпретация алхимии и в трудах М. Элиаде» выступил к. ф. н. С. В. Капранов, ст. научный сотрудник Института востоковедения им. А. Е. Крымского НАН Украины, отдел Дальнего Востока. Доклад был посвящен наследию известного исследователя М. Элиаде. С. В. Капранов проанализировал ряд работ выдающегося религиоведа и философа, начиная с юношеской пробы пера М. Элиаде, рассказа «Как я нашел философский камень» и заканчивая самыми известными его книгами. Было отмечено, что Элиаде видит в алхимии универсальный феномен человеческого духа, возникновение которого восходит к открытию металлургии в эпоху энеолита.

      Аспирант Русской христианской гуманитарной академии (г. Санкт-Петербург) О. В. Клещевич представила работу«Теургизм алхимической доктрины» , в которой рассматривался теургизм Великого Делания алхимиков. Автором были приведены примеры из алхимических трактатов, которые подтверждают принадлежность Великого Делания алхимиков к теургическим практикам, несмотря на некоторые его отличия от античной и эллинистической теургии, такие, как выраженный монотеизм и работа не с духами или демонами, а с «химической чистой» стихией огня, именуемой алхимиками Духом Меркурием.     

 

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.